Rabu, 21 Desember 2022

Korean Garlic Cheese Bread



Pernahkah kalian mencoba roti bawang putih dengan krim keju? Terdengar aneh, bukan? Tapi ternyata makanan ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan unik. Garlic Cheese Bread, namanya. Bagi para penggemar drama Korea, tentu sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Di Korea Selatan, Garlic Cheese Bread ini biasanya dijual sebagai jajanan kaki lima atau street food. Jajanan ini bisa dengan mudah dijumpai di sekitar Stasiun Gangnam, Seoul, Korea Selatan. Berbeda dengan roti pada umumnya, Korean Garlic Cheese Bread menawarkan tekstur unik. Tekstur bagian luar terasa renyah, namun saat menggigit bagian dalamnya Anda akan mendapatkan tekstur lembut yang berasal dari cream cheese. Terlebih jika disantap saat masih fresh, Anda akan merasakan sensasi keju lumer dan gurihnya bawang putih yang sangat menggugah selera. Dengan ukurannya yang cukup besar hingga bisa dibelah menjadi 4 sampai 6 bagian, Korean Garlic Cheese Bread cenderung lebih padat dan mengenyangkan. Maka tak heran, kudapan satu ini semakin diminati banyak orang dan cocok jadi hidangan dikala lapar. Sebenarnya Garlic Cheese Bread bukanlah produk baru di dunia kuliner, makanan ini juga sudah lama disukai di Eropa. Namun Korean Garlic Cheese Bread memiliki tekstur dan bentuk yang berbeda dengan European Garlic Cheese Bread. Garlic Cheese Bread dari Eropa biasanya memiliki tekstur yang sedikit renyah dan berbentuk pipih. Sedangkan Korean Garlic Cheese Bread berbentuk bakpao atau bulat. 
Saat ini kalian tidak perlu jauh - jauh pergi ke Korea untuk mencobanya karena kalian dapat mencoba membuat Korean Garlic Cheese Bread ini di rumah dengan mudah. Berikut cara membuatnya:
[19:51, 21/12/2022] aninda defira: Resep Korean Cheesy Garlic Bread panggang oven atau panci dari Devina Hermawan:

Bahan adonan roti:
220 gram air
200 gram tepung protein tinggi
125 gram tepung protein sedang
2 sendok teh (sdt) gula pasir
1 sdt garam
1 sdt ragi
2 sdm olive oil / minyak goreng
1 sdm madu

Cara membuat garlic bread
1. Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam tutup dengan plastik wrap atau serbet.
2. Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk.
Beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket. Tekan-tekan adonan.
Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
4. Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) diamkan selama 30 menit agar mengembang.
5. Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat Celcius. Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisang kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. Panggang roti selama 15 menit.
6. Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan kemudian alasi dengan kertas roti masukkan roti. Jika tak punya kertas roti, kamu bisa olesi loyang atau alas kukusan dengan margarin lalu taburi tepung. Jangan lupa tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 15-20 menit.
Resep dan cara membuat Korean garlic cheese bread memang membutuhkan proses yang lama dan banyak bahan. Untuk hasil yang anti gagal, ikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar